重點行程: Abel Tasman 國家公園海岸步道 兩天一夜 獨木舟+健行活動
這天一早眼看天色不好, 我們就信誓旦旦的決定殺去取消獨木舟行程. 結果到了集合點, 櫃台小姐信誓旦旦的說馬上天氣就好了, 而且一毛都沒的退. 所以好吧, 想一想捨不得就硬著頭皮上了. 在此奉勸除非是大旺季逼不得已, 建議還是等時間靠近了,天氣確定再來訂阿伯他死慢的各類活動. 天氣不好真的差很多, 唉...
我們這次選的是Tonga海豹保護區獨木舟一日+健行一日的行程. 這個行程有包含了午餐(好吃三明治一個+甜甜圈類麵包一個+蘋果一顆+馬馬虎虎的熱飲, 午餐整體份量很大,足夠讓女生當作兩餐來吃). 另外可以請他們代訂住宿. 我們這次住的是國家公園小屋. 需要睡袋可以跟Kayak公司租($15), 他們會先派人把睡袋放在小屋門口, 離開小屋時也僅需要把睡袋包一包放回原處,不需要扛著健行, 蠻方便的.
9點鐘集合完畢之後, 帶隊嚮導就叫大夥兒換裝, 基本上就是給你一個大塑膠袋把全身的衣物都塞到裡面, 身上先穿一件很醜的羊毛薄長袖(超暖), 隨後套上連身無袖防寒衣, 如果這時候裡面有穿內褲的話,請有心理準備下水後一定會弄濕, 所以裡面穿個泳衣褲之類的襯著比較理想. 接著他們會附上刷毛衣以及防水雨衣, 及鞋子帽子. 所以基本上幾乎完全不會穿到自己的衣服. 甚至在槳上都會附上類似機車手把的防寒手套. 所以上了小獨木舟儘管是在個位數的溫度下, 完全不會冷.
著裝完畢之後, 9:30就坐上水上計程車.
時有時無的風雨隨著這艘小快艇帶著我們直奔深入國家公園裡面的Tonga島海豹保護區內的小海灘登陸.
在這裡嚮導就會開始指導大家怎麼把私人行理收入小艇, 如何操縱小艇, 及相關落水時的安全須知. 基本上這雙人小獨木舟後面的人身兼著掌舵的功能, 利用腳踏板可以控制左右. 同時還一邊得配合前面的人划槳的速度一起划, 小艇才能順利前進.
天氣不是太好, 所以風景也不怎麼令人驚艷.
看到零星的一些海豹,不知名的水鳥和很醜的水母. 一面與不小的風浪搏鬥, 一面還一直下著大雨, 用淒風苦雨來形容真是再貼切不過. 體力消耗的速度甚快.
中午在Bark Bay略事休息吃吃午餐的同時(13:30), 我們決定放棄下午的划船行程. 在一旁的廁所內草草換裝完畢就跟嚮導揮揮手自己徒步前往找尋今晚投宿的小屋了(Ancoruqge Hut). 從Bark bay到Ancoruqge bay大約有12公里, 外國人腳程大約是2.5小時(退潮時間, 走潮間帶)~4小時(漲潮時間, 走高繞路線).
上路時一路還一直被老婆碎碎念這趟行程真慘云云… 也不知道走了多久突然在一個轉角開闊處看到了一整個彩虹. 當場兩個人都精神大振, 總算有點小小的鼓舞了一下.
中途可以轉往潮間帶捷徑路線, 穿越海灣, 須配合退潮時間(前後1小時)才可以通行, 臨時上路的我們當然完全沒有概念退潮時間是什麼時候. 當切到最後的海灘看看好像還沒有海水淹上來時, 已經筋疲力盡的我們就冒險給他賭下去了… 結果很開心的是給我們順利抄了捷徑. 而且這裡特有的潮間帶沙灘景色非常有趣, 算是個難忘的回憶.
切過了捷徑穿出樹林, 映入眼前的居然就是我們的目的地Ancoruage bay. 這時候雨停了, 人煙稀少的金色的沙灘, 深藍色的海, 配上剛剛放晴的藍天, 令人屏息的美景為我們消去的一路走來的辛勞.
快快在小屋安頓了下來, 發現我們算是最後到的居民, 只能選擇比較不方便的上鋪. 這號稱五星級的小屋附有兩間通鋪(大約各10個床位, 這天是淡季我們這間只睡了6人), 另外中間有一間有火爐的空間, 可以讓大家在裡面用餐交際. 另外還附有可生飲用水及一般用水, 及廁所. 大概就少了熱水洗澡跟電燈. 所以入夜之後要不就點蠟燭,要不就得拿手電筒.
小屋門口留給我們的睡袋還不錯, 墊在小屋內附的床墊上看樣子可以蠻好睡的, 已經筋疲力竭的我們早早就抵抗不了睡意, 稍微跟今天的室友聊一下就呼嚕呼嚕了.
隔天一早, 老婆很配合的很早就起床, 一直催促我們趕快上路返回出口. 原來是因為我太累打呼太大聲, 惹外國人訕笑, 頗丟台灣人臉, 所以早早就拉著我趕緊逃走. 免得大家起床以後相見歹勢. 真是很不好意思哪. (老婆的OS: 在我們剛到的時候Kiwi阿北還警告我們不要跟他們睡同一間的好, 他們打呼很大聲的, 看來阿北實在太低估我們台灣人打呼的實力:P)
從這小屋返回國家公園入口處大約還12公里. 這天天氣蠻好, 儘管沿途有一些分支的景點, 但惦記著國家公園外的咖啡店有熱騰騰的早餐等著, 就都無心觀望. 一路很堅定認真的走著, 甚至沒有照相的心思.
其實我想要不是前幾天風雨太大, 我想這兒風景是很棒的, 路上也不至於這麼濘.
而且這條步道有各好處, 沿途都有天然的遮陽傘(陽光直射的地方都有這種蕨類)
走到後來老婆都快翻臉了(是快哭了, 有種再怎麼走都走不出去的感覺), 終於在講了不知道多少次"到底還有多久?"後, 看到了出口前的長橋.
在這裡還遇到了一個住附近的老人, 他說為了讓他心臟能好好繼續工作, 所以他每天都來走這個步道. 這幾個月冬天比較冷, 所以他只走到Ancoruage Bay就回頭 (12公里來回?) 要不的話平常會比較認真一點走到更遠的XX Bay天啊!!! 我們走得頭昏眼花的步道對這老人只是偷懶時減量的功課,而且還只是半程, 我們真弱 Orz…
看到出口第一家Cafe(Park Cafe), 就來好好犒賞自己一番. 老婆直接就點了一份Big Breakfast(裡面所有的料都是2份), 說甚麼都要吃飽先. 飯後歸途, 我們繞去了附近的”蘋果裂兩半石”(Apple Split). 由於前幾天都下雨, 步道本身泥濘不堪, 但是終點海灘與Apple Split本身是還蠻不錯的啦, 天氣好風景就很棒. 在這裡算是結束了這一天半的Abel Tasman國家公園之旅.