最後的兩天假期, 不想讓老婆留下遺憾--人都來紐西蘭了竟然沒看到企鵝. 所以臨時決定犧牲了滑雪, 多開幾百公里, 遠征南邊的企鵝城市Oamaru.
天沒亮就從基督城出發, 沿著一號公路一路南行, 公路又直又好開.9點出頭就抵達了oamaru準備來吃早餐啦. 這裡的I-site出乎意料的竟然是歇業了.(圖左的建築)
所以沒人可問, 事前又沒做功課的情況下, 內心默默忐忑會是個失敗的旅行.
挑了一間老建築The woolstore 吃了可口的早餐 (雖然天氣很冷, 但是Lime口味的奶昔真讚).
這個小城鎮有很多有意思的歷史建築仍大致保留原貌, 只是營業項目多半改為觀光取向. 像是這間老郵局, 現在已經是一家營業到半夜的餐廳& Bar.
而圖中這棟國家銀行則是改為"藝術銀行", 看樣子是一個畫廊之類的.
可能是因為來這個小鎮的人主要目的都是放在去企鵝棲地看企鵝, 所以I-site服務項目乾脆就交給藍企鵝服務中心順便承包了.
剛開始搞不清楚狀況的我們還跑去附近的一個黃企鵝棲息地的岸邊碰碰運氣, 看了告示牌才知道企鵝白天都在海外捕魚, 得等傍晚鳥類都歸巢了他們才陸續上岸. 所以看樣子上午沒企鵝看了.
所以多的時間我們就跑去看附近的"大石頭"啦. 首先是繞去在Oamaru往西開一段路的大象石(Elephant Rock).
一路開去原本都是草地牧場的地方就這麼無厘頭的冒出一堆大石頭, 還蠻莫名其妙的.
這些石頭雖然坐落於私人用地上, 但是進入該區是不用收費的. 通往該區的道路有點複雜, 得花點耐心繞一下.
這些石頭都超大,
用力跳也還不到一半高
接著開去了明信片上有名的海邊大石頭區(Moeraki Boulder).
這地方大約位於oamaru通往Dunedin間約1/3處. 目前有一家業者在此蓋了一個海邊餐廳與禮品店, 沿著一號公路南下就可以發現看板廣告, 不太難找, 但是非用餐旅客要走他們的步道要花$2/人. 其實另外有一條政府修築的步道, 指示牌比較小, 停車處也比較遠, 得多走一段沙灘才能到.
比這更往南一點點有一個黃企鵝棲息地, 沒有具體的標示, 地圖上看起來就在通過Moeraki小鎮終點. 其實另有玄機. 我們下午近四點來到這裡時穿過小鎮只看到一條步道. 內心十分的狐疑到底企鵝是不是埋伏在步道的路邊之類的. 結果還好遇到了好心當地阿北. 趕快及早轉到正確的地方去.
這裡的企鵝棲息地的途中是沒有標示的, 得找一條通往燈塔的死路(Lighthouse Rd),
終點就是這座老燈塔, 一旁入口處可以看到募捐筒可以看出來是來對地方了.
沿著指示牌步行向下來到觀察小屋, 裡面早已經有好幾個人瞪圓了眼睛仔細搜索沙灘與崖壁. 這裡面還有吊了三台望遠鏡可以幫助大家觀賞.
遠遠看平平無奇的山壁與沙灘
就在等了許久準備放棄的時候, 陸續觀察到一些黃眼企鵝的蹤跡. 看一隻笨笨的被沖上海灘在一跛一跛的走到山壁,
一會兒又一隻從山崖上的人蓋的小屋裡晃出來做體操, 真是超可愛的啦.
當然別以為企鵝只能在小屋裡面遠遠看到, 返回停車場的步道旁其實一低頭說不定就可以看到一隻跟你近在咫尺. 我們就不小心發現了一隻, 大約距離50-60公分處, 在樹叢內發愣.
離開前的半小時內大概看到了5隻, 據說靠近黃昏時會越來越多.
然而這還不是最棒的. 對企鵝十分著迷的Sharon催著我緊踩油門, 趕回oamaru的藍企鵝服務中心參加18:30的付費觀賞團. 票價$25/人(BBH/YHA卡可打折5元), 可惜是嚴禁拍照.
這個團其實是現場報名都行,甚至遲到來報名都可以的團. 活動內容基本上就是買票以後到中心後方的一個半開放式看台上等待小藍企鵝上岸回家的show. 每年9月至隔年2月可以看到比較多的數量. 同時會有服務人員解說. 在1小時內, 一旁會有人統計本日歸巢企鵝數量. 然而這是個隨時可以離場的活動, 有興趣的話也是可以待到不想待為止.
Sharon進場前跑去買了一杯熱可可, 好心的小姐提醒說"待越晚越好"; 而我在大廳跟售票阿媽亂聊時他建議我不急著去看台上坐啊, 等到19點進去都可以, 雖然他自己不能混太久, 得18:45就進去.
深怕少看兩隻虧本的我們, 趕忙就進場了. 走去看台的時後發現靠近的位置都已經被日本阿公阿媽團佔據了. 好吧, 就在旁邊湊合著看… 沒想到解說員就是跟我瞎聊的阿媽, 而最前線數企鵝小姐就是剛剛賣可可給老婆的年輕小姐.唔...剛剛的提點似乎有點耐人尋味喔…
隨著時間漸晚, 就看到可愛逗趣的小企鵝一群一群的上岸回家. 但是看久了其實一直重覆有一點膩, 加上半露天的戶外頗有寒意. 結果旅行團率先撐不住退場, 陸續很多人都離開了, 小企鵝歸巢的數量也持續變少中. 但是有趣的事情卻正要開始…
遲些上岸的小企鵝有的好像比較搞不清楚路線, 就笨笨的往看台邊欄杆走來, 此時因為觀賞的人也稀少很多, 解說員就讓剩下的人走到欄杆旁邊就近觀賞. 其實此時企鵝跟人的距離已經好近好近了, 幾乎是只隔了木柵欄就在腳邊.
結果兩隻企鵝竟然從我腳邊的木柵欄空隙鑽了出來一左一右, 我屏息站著不敢動, 然後其中一隻就踩過我的鞋子, 然後下鞋子的時候還被絆倒了又爬起來. 我旁邊的外國女生看的嘴巴張的大大的, 下巴大概差點掉下來. 這兩隻企鵝就著麼慢慢走到黑暗中. 數企鵝的小姐說, 他作了這麼多年也只被企鵝踩到過一次, 我們真是太好運. 真是很奇妙又難忘的回憶.
後來又有兩隻走了這條路線, 老婆看了我被踩大概十分羨慕, 也跑來我剛才這距離看台較遠的欄杆處, 果然這兩隻也在差不多的地方鑽了出來, 而且一搖一擺的走過我們的腳邊, 到附近的樹叢. 我們就這麼一路的在觸手可及的距離內看它們笨笨的樣子. 果然待到最後物超所值.
聽解說阿媽講起, 他們是很膽小的動物, 不是不怕人,而是因為這裡的路燈顏色不在他們可辨識的光譜內, 所以他們眼中的世界是一片漆黑, 自以為躲得很好. 只要我們不太動作, 基本上就可以這麼近近的看它們好笑的樣子.
開車回去的路上, 我們現在格外小心路旁的警告標示, 因為原來企鵝可真的是會過馬路哩. 這天晚上統計的回家企鵝大約160隻. 共同的心得是, 數量不是重點, 最棒的還是最後近到讓人心跳加速的那幾隻.
這天晚上住的是知名的老骨頭背包客棧. 就位於oamaru以南的濱海路上, 空間開闊, 又有免費高速網路, 難怪是個高分的BBH.
這間BBH的老闆或許是忙於經營, 沒問到什麼有價值的旅遊資訊(後來才知道他們其實是新頂下來營業的老闆). 反倒是這天晚上隔壁間住了一對紐西蘭夫婦, 就住在附近的Timaru當老師. 趁周休二日來附近釣魚, 倒是跟我們聊了不少有趣的事情. 跟他自己中意的釣點, 可惜我們不釣魚 ^^
這天晚上投宿的其他客人多為自助旅遊的上海年輕人. 明顯頗為冷漠, 態度也不太友善, 所以明明中文可以溝通, 反倒沒有甚麼交流.
這趟旅行最後一個晚上, 就在自製可口的菲力牛排+最後的泡麵中渡過了.